Josiel Alcolumbre – Jornalista
Dois assuntos ganham destaques na rotina dos empreendedores brasileiros, principalmente os microempreendedores. O primeiro é que desde sexta-feira, dia 1.º de setembro de 2023, segundo Resolução do Comitê Gestor do Simples Nacional (CGSN) nº 169, de 27 de julho de 2022, todos os MEIs, prestadores de serviço do país, devem emitir a Nota Fiscal Eletrônica (NFS-e) padrão nacional para registrar suas operações.
Segundo o Governo, a medida tem o objetivo de padronizar as emissões e prover simplificação a esses prestadores de serviço.
Para realizar as emissões, os microempreendedores individuais, desde janeiro de 2023, possuem à disposição os emissores públicos nacionais, nas versões Web e Mobile, que devem ser utilizados para a emissão do documento fiscal.
Com o objetivo de facilitar a utilização dos emissores, foi disponibilizado no portal da NFS-e um passo a passo com as instruções necessárias à correta emissão das Notas Fiscais pelos MEIs.
Também foi publicada a Resolução do Comitê Gestor da NFS-e (CGNFS-E) nº 3, de 30 de agosto de 2023, que dispõe sobre o modelo da Nota Fiscal de Serviço eletrônica de padrão nacional (NFS-e).
De outra face, resultado interessante vem de uma startup amapaense que transforma caroço de açaí em “café”. A empresa contou com apoio do Sebrae por meio do programa Inova Amazônia.
Com o nome Engenho Café Açaí do Amapá, a empresa é reconhecida internacionalmente, com venda de produtos para a Alemanha e em vias de chegar ao mercado da América do Norte, com venda do seu produto para Nova Iorque.
A empresa tem o caroço de açaí como a sua matéria-prima, insumo que seria descartado e que é aproveitado para fazer uma bebida aromática com características semelhantes ao café tradicional, reduzindo impactos ambientais e gerando emprego e renda.
O negócio inovador já dispõe de registro de marca, selo de origem, rastreamento, procedência e certificações.