Rodolfo Juarez

 ADESÃO DO PARÁ À INDEPENDÊNCIA

O Pará aderiu à independência do Brasil em 15 de agosto de 1823, quase um ano após a declaração da independência em 7 de setembro de 1822. Essa adesão tardia foi motivada pela influência da elite portuguesa e de comerciantes locais na região do Grão-Pará. O Pará, na época conhecido como Grão-Pará, foi a última província a reconhecer a independência, em 15 de agosto de 1823.

FORTE INFLUÊNCIA

A região tinha uma forte influência de portugueses e da elite local, que hesitavam em romper com a coroa portuguesa. A adesão do Pará foi um processo complexo, marcado por tensões e conflitos, mas consolidou a independência do Brasil. Hoje, o dia 15 de agosto é celebrado como o Dia da Adesão do Pará à Independência do Brasil.

AÇAÍ – EUTERPE OLERACEA

O açaí é originário da região amazônica, sendo nativo da floresta tropical brasileira. A fruta é extraída de palmeiras chamadas açaizeiros (Euterpe oleracea). Os povos indígenas da Amazônia utilizam o açaí há séculos, tanto como alimento quanto como parte de sua cultura e tradições.

MAIOR PRODUTOR

O município paraense que mais produz açaí é Igarapé-Miri, sendo conhecido como a “Capital Mundial do Açaí”. O Município contribui com 21,7% da produção nacional do fruto, totalizando 422,7 mil toneladas. O estado do Pará é o maior produtor de açaí no Brasil, responsável por mais de 87% da produção nacional.

NO AMAPÁ

A base da economia do Amapá está concentrada no setor terciário, com destaque para serviços e comércio, embora a administração pública também tenha grande representatividade. Além disso, a atividade extrativista, tanto vegetal quanto mineral, é significativa, com a extração de açaí, castanha-do-pará, ouro, manganês e ferro.

AGRICULTURA & INDÚSTRIA

A agricultura e a indústria também desempenham papéis importantes na economia do Estado do Amapá, com a produção de grãos como soja, arroz e mandioca, além de atividades industriais como serviços de utilidade pública, construção civil e transformação de alimentos e madeira.