O estado trabalha pela segurança ambiental, política e jurídica de grandes e pequenos produtores.

O Governador Clécio Luis participou da momento da abertura da segunda colheita de soja no Amapá (Foto: Israel Cardoso/GEA).

A abertura da segunda colheita de soja do Amapá, evento tradicional no setor agro, ocorrida sábado, 15/07, marca a valorização de uma das vocações do estado, que é a agricultura.

O evento, que teve como anfitriã a Fazenda Agropecuária Paraná, localizada na Rodovia AP 70, contou com a participação do governador do Estado, Clécio Luís.

“A minha presença aqui é para sinalizar que nós estamos empenhados em destravar o desenvolvimento do agro no Amapá. Nós precisamos construir consenso em torno do desenvolvimento da agricultura, quer seja em larga escala, ou na agricultura familiar”, destacou Clécio.

Entre os incentivos do Governo do Estado para o setor, está a regularização de terras e a simplificação dos processos de licenciamento ambiental, mantendo o desenvolvimento sustentável.

“Há três meses nós fomos até o estado de Roraima, onde conhecemos o sistema de licenciamento e trouxemos para o Amapá, ele está sendo adaptado para ser colocado em uso. Além disso, das 13 glebas que já foram repassadas para o estado, 4 já estão registradas. E outras 8 devem ser repassadas até o mês de agosto para o Estado. O próximo passo é credenciar técnicos para fazer a divisão do solo e entregar o título para os donos”, explicou o governador.

Durante o evento, os produtores exibiram máquinas agrícolas, como a colheitadeira, responsável por colher, debulhar e limpar diferentes culturas de grãos, como soja, aveia, trigo e linhaça.

Só na Fazenda Paraná, foram plantados 870 hectares, e a colheita por hectare foi de três toneladas.

O governador Clécio, no eixo desenvolvimento econômico, do programa de governo, destaca o fortalecimento do agronegócio como uma das alternativas para geração de emprego e renda, e fonte de arrecadação para o estado.

No mês de maio o governador reuniu-se com empresários do setor para tratar do desenvolvimento do agronegócio com foco na segurança ambiental, política e jurídica. Entre os assuntos abordados, estavam os processos de licenciamento ambiental, autorização de supressão vegetal e regularização fundiária.

A festa da colheita é um evento tradicional entre os produtores. É um momento de partilha dos frutos da terra e das conquistas dos trabalhadores. É feita no período em que a produção dos campos é colhida. Os produtores se empenham semanas e meses para finalmente serem recompensados.

Os secretários de Estado do Meio Ambiente (Sema), Taísa Mendonça, do Desenvolvimento Rural (SDR), Kelson Vaz, Amapá Terras, Reneval Tupinambá, e da Agência de Desenvolvimento do Amapá, Jurandil Juarez, participaram do evento.

 Agronegócio no Amapá

O Amapá tem este ano 6,5 mil hectares de área de soja plantada, 5 mil hectares estão plantados em Macapá e 1,5 mil hectares estão divididos em Porto Grande, Serra do Navio e Tartarugalzinho.

De acordo com a Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), a previsão é que o Estado tenha em 2023, cerca de 10 mil hectares de plantio de grãos envolvendo soja, milho e feijão.